神魂顛倒論壇

 取回密碼
 加入會員
搜尋
檢視: 1787|回覆: 0
收起左側

新手媽媽都想知道!母乳、配方奶怎麼搭配才是最好?

[複製連結]
發表於 2022-5-31 21:59:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
「一定要餵母乳嗎?」「可以只餵配方奶就好嗎?」「媽媽奶水量不夠怎麼辦?」是很多新手媽媽準備餵奶時常見的問題,尤其媽咪能在產後獲得充分休息的前提下,寶寶也可以在營養素充足的情況下長得頭好壯壯是最好不過的情況。以下就由令和專業泌乳顧問分析,媽咪面臨哺乳應該怎麼做。
母乳無可取代的營養價值
世界衛生組織(WHO)建議,新生兒出生後的前六個月最好能夠完全哺餵母乳,並持續哺餵到2歲以上。除了母乳對寶寶來說是較無外來汙染源疑慮的主食,同時母乳本身也有許多不可取代性。
令和產後護理之家的專業國際泌乳顧問(IBCLC),加上護理師團隊提供24小時專業服務從旁協助新手爸媽了解正確的哺乳知識,讓新手爸媽們不再為了餵奶手忙腳亂。
天然抗體,加強寶寶身體保護力
母乳中含有「天然抗體」, 比方說IgASIgA(分泌型IgA)、IgM以及IgG等,由於成人身上具備比新生兒更多的保護因子及免疫球蛋白,可以透過哺乳改善寶寶腸道的菌叢生態,並強化寶寶的身體保護力,而這些天然抗體都是人工奶粉所不能複製的,因此新生兒若在出生後的前六個月持續哺餵母乳,較能夠減少生病的機會。
取得方便,較無經濟門檻限制
母乳既然是取自媽咪身上,取得的便利性自然是高於奶粉,除了可以避免寶寶發生斷糧的情況,對多數家庭來說也是經濟上負擔得起的選擇。加上以目前的冷凍技術而言,母乳可以得到妥善保存,不需要寶寶一餓就馬上親餵,而在這方面,令和產後護理之家也有專業護理團隊協助擠乳與儲乳,讓媽咪可以不用為了擠乳和哺乳犧牲寶貴的睡眠時間。
有益母體,幫助媽咪恢復身材
餵母乳的同時,媽咪的身體也在消耗熱量,因此對於產後恢復身材也有所幫助,並降低日後復胖的機會。此外,哺餵母乳也能降低母體日後罹患乳癌與卵巢癌的風險。
奶水不夠怎麼辦?這兩招混哺也OK
每位新手媽媽的身體狀況不盡相同,而奶水不足也是很有可能發生的情況,這時候就可以考慮在寶寶六個月大以後,開始加入配方奶和其他副食品來進行「混哺」,而混哺可以分為「補授法」和「代授法」。
令和產後護理之家有小兒科醫師定期巡診,確保寶寶的母乳哺餵狀況符合營養需求。此外,令和也設有專業護理團隊提供衛教知識諮詢,讓新手爸媽們不用自己到處查資料。
補授法
以盡量嘗試哺餵母乳為主,若奶水量依然不夠,可在親餵母乳之後補充配方奶,在兼顧營養吸收同時,也確保親餵對母體的刺激足夠,避免媽咪泌乳下降。
代授法
即一餐母奶、一餐配方奶,或是一天當中的早、晚哺餵母乳,中間時段則由照護者代為哺餵配方奶,並開始慢慢搭配副食品,這個做法以很適合離開產後護理之家的上班族媽媽。
無論餵不餵母乳,妳都是一名好媽媽!
傳統認為母乳親餵才最「親」,不過培養感情並非只能透過餵奶,反之,在寶寶的成長過程中,父母雙方都有許多機會可以和寶寶互動,像是洗澡的時候透過手心的溫度增加寶寶的信任感,或是當寶寶學習游泳的時候適時與寶寶平行視線交流,都能讓親子關係更加升溫!
令和產後護理之家提供包含高規格寶寶泳池在內的多元母嬰互動設施,可以讓媽媽安心休養之餘,也能和寶寶一起培養深厚的親子關係。
因此,令和產後護理之家也強調,雖然母乳是最好的選擇,但無法持續哺餵母乳的媽咪並不需要有任何愧疚感,就算是混哺,在專業人員指導下也是能確保寶寶健康成長,而令和也會透過許多方式,讓媽咪、爸比可以和寶寶有更多交流親情的機會。
總結來說,不論哺餵母乳還是與配方奶一起混哺,都要依照母親和新生兒的健康條件、媽媽的身體復原狀態,甚至是每個家庭的開銷來衡量,如果真的不知道該怎麼辦,令和設有專業泌乳顧問提供各位新手爸媽諮詢,讓媽咪休養和寶寶營養不會成為衝突的兩件事喔!
本文轉自令和產後護理之家

您需要登入後才可以回帖 登入 | 加入會員

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Flash2u論壇

GMT+8, 2022-8-15 18:21 , Processed in 0.200239 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回覆 回到頂端 返回清單