神魂顛倒論壇

 取回密碼
 加入會員
搜尋
檢視: 1012|回覆: 0
收起左側

生完開始掉頭髮!?從飲食到生活預防產後掉髮5大招

[複製連結]
發表於 2022-5-2 18:10:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
很多媽媽在生完小孩後開始出現大量掉髮,最常發生的就是梳子或排水孔卡了比平常還要多的頭髮,讓人擔心生小孩的代價是否就是禿頭呢?先不用緊張,以下就由雅諾士邀請皮膚科專科醫師為初為人母的髮友們說明產後落髮的原因,再告訴大家讓髮根也能「為母則強」的5大辦「髮」!
我要禿頭了嗎?為什麼產後會落髮?
從生完小孩到開始餵母乳這段時間,母體的黃體素與雌激素濃度會急遽減少,導致泌乳激素不受抑制,濃度開始攀升。這一連串短時間的賀爾蒙變化會造成頭髮在產後3個月左右,陸續提早從生長期進入休止期,也就是每天掉一大把的狀況。
由於產後的賀爾蒙變化是每個媽媽都會面臨的問題,因此產後落髮可說是再普遍不過了,加上產後牽涉到生理功能生活習慣上的改變,以下原因也會造成產後落髮:
1.生產時血流量大增,體內鐵質出現缺口、血流供應營養素的效率降低等。
2.餵母乳消耗過多蛋白質和鐵質等營養素,不利於頭髮角蛋白合成。
3.產後因為照顧小孩而導致生理時鐘大亂,加上身心壓力過大,更容易造成賀爾蒙失調。
不過追根究柢,產後落髮並沒有不可逆的毛囊萎縮等情況,只要等待頭髮重新進入生長期,自然而然就會長回來,因此各位新手媽媽面對掉髮問題毋須過度擔憂。
儘早重拾豐盈髮量,預防及改善產後落髮5大招
產後落髮大約在半年後緩和下來,這時候頭髮都已經重新進入生長期,會在生產後的一年後左右恢復到生產前的髮量。然而,天天面對掉髮總不可能視而不見,這些狀況在媽媽們眼中無疑也是壓力來源之一,甚至影響出門散心的意願,導致落髮問題雪上加霜,所以有哪些方法可以預防嚴重掉髮的狀況,或是加快頭髮恢復髮量的週期呢?
洗頭、梳頭溫柔細心,小心外力拉扯
由於頭髮不是一次性進入休止期,通常是循序漸進陸續掉落,因此這時候要特別注意外力拉扯的問題,避免更多頭髮提早進入休止期,讓落髮數量暴增。生活細節上會建議媽媽們洗髮時動作輕柔,並避免過度吹整,平時也可以用梳齒間距較大的梳子梳頭髮,以免拉扯原本長得好好的髮絲。
從飲食攝取足夠營養素,補好身子也能長好頭髮
產後流失的營養素,例如合成頭髮角蛋白的蛋白質;還有幫助紅血球合成、增加血液帶氧量的鐵質都要特別注意,尤其是許多女性在產前就有缺鐵或貧血的問題,不利於血液將養分輸送到頭皮,因此更要注重營養補充,而這些都可以透過均衡的飲食或保健食品來解決,其他還有幫助強健毛囊的生物素等也需善加留意。
注重生活作息,調適身心壓力
身心壓力過大還有生活作息不規律都會導致賀爾蒙失調問題更為嚴重,建議與家人分配好育嬰責任,給自己足夠的休息時間和良好的睡眠習慣,平時也可以多出外走走,幫助提升睡眠品質,進而減緩落髮問題。
塗抹生髮水,促進頭皮血液循環
產後落髮並非毛囊萎縮症狀,因此生髮口服藥並不適用,這時候媽媽們就可以選擇含Minoxidil(衛福部核可成分)的生髮水來增進頭皮血液循環、縮短毛囊休止期。市售生髮水通常有5%2%兩種濃度的劑型可供選擇,5%可以一天塗抹1次、2%則一天2次。
使用雷射生髮,輕鬆重拾產前秀髮
如果不喜歡生髮水黏膩的使用感受,另一項適合產後落髮的改善方法就是「低能量雷射(LLLT)了,其原理是透過650nm單一波長的雷射光波增強毛囊粒線體的能量,啟動毛囊細胞修復機制,同時促進頭皮血液循環、提升毛囊營養供給效率,幫助頭髮更快進入生長期,不僅非侵入式,也不會有藥物的副作用,還可以針對落髮嚴重的部位進行精準生髮。
不過需要特別注意的是,產後落髮雖然只要等頭髮長回來就好,但每位媽媽狀況不同,像是本身有合併女性雄性禿等其他落髮症狀的情形。因此,如果產後超過半年髮量仍不見起色,建議尋求皮膚科專科醫師的協助,才能有效改善掉頭髮的問題。
本文轉自雅諾士雷射生髮帽部落格

您需要登入後才可以回帖 登入 | 加入會員

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Flash2u論壇

GMT+8, 2022-5-22 00:44 , Processed in 0.163189 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回覆 回到頂端 返回清單