神魂顛倒論壇

 取回密碼
 加入會員
搜尋
檢視: 774|回覆: 0
收起左側

雲端上的城堡-淺談注意力不足及過動症

[複製連結]
發表於 2022-4-5 21:36:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
小青是一個活潑好動的六歲男孩, 從小就有過敏體質的他,每天晚上因為不定時發作的異位性皮膚炎常常癢得難以入眠,早上即便睡過頭要出門前也是拖拖拉拉,趕著上班的媽媽常常忍不住對他破口大罵,因為即便講了一遍又一遍,他還是很難自動自發的刷牙洗臉,如果沒有媽媽的提醒,他也會忘記拿每天都要帶的書包和水壺,去到學校老師常常提到小青上課時很難集中注意力聽老師說話,就算老師一對一的跟他說話,他也好像一副沒有在聽的樣子,但其實小青非常聰明,學習速度也很快,但上課時坐不住或是常常在老師上課時插嘴影響上課秩序,讓老師非常困擾。
小青的媽媽接到老師的通知,建議帶小青到醫療院所評估看看他是不是有注意力不足過動的症狀,媽媽感到非常困惑,因為小青從出生後都一切正常,小青的爺爺奶奶也總是說男孩子嘛,爬高爬低是正常的,所以媽媽也一直不以為意。再加上,小青在對自己感興趣的事情上,就跟平常的狀況判若兩人,可以做著不動好久一段時間拼拼圖,這樣的他,真的是注意力不足嗎?
在醫學上來說,要符合注意力不足/過動症的診斷必須符合以下條件:
不專注:
1.在做學校功課容易粗心犯錯,無法注意細節
2.上課時難維持持續注意力
3.對話時好像沒有在聽
4.寫功課一下子就分心沒有在寫
5.桌面、書包東西總是很凌亂
6.經常逃避、討厭需要長時間心力的事情(學校功課)
7.常弄丟東西
8.上課或寫作業時很容易因外在刺激分心(需要沒有聲音或人干擾的地方才比較能專心)
9.日常生活中常忘東忘西(忘記事情)
過動/衝動:
1.坐著的時候會動來動去(手動、腳踏或是在椅子上蠕動)
2.上課的時候會離開位置
3.在不適宜的地方跑或爬高
4.沒辦法安靜的玩
5.出去吃飯時沒辦法長時間坐在位置上
6.愛說話
7.問題還沒聽完就搶著回答
8.難以等待排序或是會插隊
9.別人在講話時會打斷別人,或是有時未經同意就拿取他人物品
以上症狀需持續六個月以上,且造成日常生活/學業/社交的困難或不良影響
懷著忐忑的心,小青的媽媽帶著小青來到了診所,經過醫師詳細的問診,醫生初步判定小青可能有注意力不足/過動症的可能,但建議小青可以接受注意力測驗,以便釐清小青注意力不足的狀況
那麼,注意力測驗是在做甚麼呢?
首先我們要先了解,注意力本身分成很多元素,舉例來說
當你走入一個演講廳,你的眼神稍微掃過了整個會場,瞬間你注意到了台上的講者正準備開始演講(選擇性注意)。演講的內容是你感興趣的主題,所以你有辦法維持專注長達約20分鐘(持續注意力及警覺)。當你在聽講的同時,你正在講義上寫下演講的主題及重點,這表示你在將注意力分割成同時專注在聽講上及記錄的過程。這時,窗外有一台消防車經過,於是你的注意力被短暫的吸引(注意力分散),但當消防車遠去,你的注意力可以重新拉回到講台上。(重新維持專注力)
注意力測驗,就是經由測驗的過程,讓我們了解個案能專注的程度、持續專注的能力或是時間長短。
那如果孩子確診注意力不足/過動症,就一定要吃藥嗎?
關於吃藥與否,其實是可以跟醫師討論的,依據症狀的不同,也不是所有的人都需要吃藥。最重要的是,因為注意力不足及過動症,對孩子的家庭及學校生活、人際社交互動都有很大的影響,因為注意力不足及過動症的症狀(例如:上課難專心聽講難吸收知識、考試或寫作業粗心寫錯或是因衝動跟同學的衝突),都可能會讓孩子對於自己的自信心不足、或是人際互動帶來一些負面的影響。不論是藥物或是非藥物治療,目標都是在減少這些負面影響,協助孩子跟他同齡的孩子能有一樣的學校及家庭生活,這對孩子的自我價值的發展都是非常重要的。
參考資料
Kaplan& Sadock’s Synopsis of psychiatry, 11th.
本文轉自鈺璽身心科診所部落格

您需要登入後才可以回帖 登入 | 加入會員

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Flash2u論壇

GMT+8, 2022-5-17 12:48 , Processed in 0.214536 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回覆 回到頂端 返回清單