神魂顛倒論壇

 取回密碼
 加入會員
搜尋
檢視: 574|回覆: 0
收起左側

產後護理之家要住幾天才夠?月子中心AA制話題吵翻天,你...

[複製連結]
發表於 2022-3-25 11:20:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
許多產孕媽咪在孕前就會找尋產後護理之家,期望能在坐月子期間能得到充分的休憩養息,然而產後護理之家的費用會因地點及軟硬體的服務設施皆所不同,此筆費用的開銷亦掀起許多家庭爭議與革命不在少數。姑且不論用哪種方式做坐月子,亦或是沒有坐月子的習慣,對於產後媽媽的身心照顧都是非常重要且不能輕忽,近期關於「月子中心是否AA制」的話題吵翻天,月子中心到底是有什麼魔力讓媽咪們趨之若鶩?
產後護理之家是新手爸媽學習如何照顧寶寶的訓練所
好不容易經歷十個月的孕程,準媽咪期間忍受孕期中內分泌、賀爾蒙改變所導致心理和生理上的變化,看著身材逐漸走樣的精神壓力以及其他種種的不適,更不用說產後對母體的後遺症,這些都不會是爸爸能感同身受的,因此在孕程中爸爸的陪伴與支持是對於媽咪穩定心情是十分重要的支柱。
產後是媽咪身心靈處於十分脆弱的狀態,至少需要六週左右的時間,才會逐漸恢復元氣,如果能透過產後護理之家的專業照護是再好不過,在不受外界干擾並得到充分調養與休息,有助媽咪產後憂鬱症的發生外,對於新手爸媽來說,從機構中可以學習各式成長課程為返家後做好準備,如寶寶沐浴換尿布技巧、母乳哺餵指導、寶寶臍帶消毒、按摩及教導父母如何與寶寶建立親子關係等,回家後更夠駕輕就熟不至陷於手忙腳亂的窘境。
讓媽媽得到身心靈的照顧 未來的日子爸爸才好過  
受大環境使然少子化是未來趨勢,父母希望給予寶寶更精緻更到位的照護,對於產後護理之家的挑選是極度嚴苛,有些爸媽會在意房型品質,有些在乎母嬰照護系統是否健全,甚至對於月中膳食的豐富度等等,相信目前坊間產後護理之家的專業照護及特色性都能滿足不同需求的爸媽,但如何選擇仍應端看家庭經濟狀況來選擇,最大的重點是「選很貴的不一定好,但去產後護理之家是有其必要」。此時的爸爸應成為神隊友,多站在媽媽的視角思考,給予更多體諒尊重與選擇權,如此一來也不會有所謂AA制的困擾,畢竟產後護理之家僅是學習育兒的中繼站,返家才是爸爸媽媽真正挑戰的開始。
專屬私人空間 :媽媽安心休養縮短恢復期
要讓媽咪產後的身體獲得充分休息,有專屬的靜養空間是基本也是最重要的。一般在家坐月子總會遇到來訪的親戚朋友,而產後護理之家可以協助管制出入訪客,讓媽咪不用疲於起身接待親友,更不必擔心有人突然來訪,打亂原本的休息步調。
專業嬰兒室:專業照護,爸媽無負擔
產後護理之家有專業的嬰兒室,以及專業醫護團隊照顧寶寶,讓父母可以好好休息,新生兒也能得到完善的照顧。更重要的是護理團隊會隨時記錄寶貝的健康狀況,一有問題也有長期配合的小兒科專科醫師可以協助,讓寶貝在專業又安全的環境中成長。
多功能資源:從做中學,一站式體驗
新手爸媽返家後是否可以成為獨當一面的育兒達人,也是產後護理之家的責任,畢竟寶寶需要什麼樣的營養、怎麼幫寶寶洗澡和換尿布,這些知識都需要專業人員的從旁協助,因此機構對爸比媽咪們而言無非就是一座「新手村」。除了專業護理團隊外,因媽咪最常遇到奶塞、石頭奶問題,機構設有泌乳顧問群更好,不用出外就能即時獲得舒緩及學到正確的擠乳、餵乳等技巧。
此外重視寶寶的營養,媽媽也不能忽略自身的狀況,調理期間不能多攝取一般飲食習慣,因此月子餐內容、體適運動,產後護理之家也會依照每位媽咪的狀況制訂規劃,讓媽咪們元氣回升之餘,也能找到恢復身材的訣竅。
月子要坐幾天?令和幫您精打細算何須AA制
一般而言,產後護理之家入住天數會根據醫學定義的「產褥期」,也就是分娩後身體各部位器官(乳腺除外)恢復到接近孕前狀態的時間,通常建議住滿42天。不過42天的月中開銷不見得符合每個家庭的預算範圍,而且有些媽咪爸比心情上還是會認為家裡的熟悉感比較有助於恢復元氣。因此,令和產後護理之家會依照每個家庭的經濟條件,提供多種天數方案,確保媽咪就算換個地方坐月子也能安心舒適。
--
產後護理之家的功能,不僅是讓產後媽咪有單獨靜養的空間可以專心讓身體復原,也讓寶寶在最容易戰戰兢兢的時期有更妥善的照護,除了父母可以有更好的生活品質,也能在同一個地方學到跟母體照護、育兒技巧相關的經驗,不論是爸比還是媽咪都可以得到不同於在家坐月子的價值哦!
本文轉自令和產後護理之家部落格

您需要登入後才可以回帖 登入 | 加入會員

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Flash2u論壇

GMT+8, 2022-5-21 23:29 , Processed in 0.180208 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回覆 回到頂端 返回清單