神魂顛倒論壇

 取回密碼
 加入會員
搜尋
檢視: 449|回覆: 0
收起左側

白髮拔一根長三根?白髮可以拔嗎?用這招正確處理白髮!!!

[複製連結]
發表於 2022-2-28 20:40:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
當白頭髮冒出來,您是否第一時間就想消滅它呢?由於擔心染髮遮蓋白髮會傷害頭皮,轉而選擇「去蕪存菁」的方式用「拔」的,卻又想到俗話說「白髮拔一根長三根」,那麼究竟該怎麼做?白髮可不可以拔?黑髮可以挽回嗎?本文就來為您解答!
長出白頭髮怎麼辦?可以拔嗎?
白髮的形成與體內麥拉寧黑色素的分泌機制有關,當毛囊的色素細胞隨著人體老化,就會宛如「工廠」停止運轉,漸漸不再製造黑色素,頭髮當然也不復年輕時烏黑亮麗的模樣。不過除了年齡增長帶來的毛囊色素細胞老化,一些日常生活中的問題,像是熬夜壓力大生活作息不規律營養攝取不均,都會導致毛囊的黑色素分泌機制提早退化,甚至25歲以前就開始冒出白頭髮,也就是俗稱的「少年白」。
一般人在面臨白頭髮的時候,常常會有拔掉白頭髮、期待毛囊長出新生黑髮的舉動。然而,一旦毛囊製造黑色素的「工廠」停工,就很難再恢復到正常運轉的狀況,就算把白髮拔掉,再長出來的也不會是黑髮。此外,一株毛囊通常包含2-3根毛髮,當其中一根已經轉白,剩餘的由黑變白也只是早晚問題,因為同一株毛髮的黑色素來源是相同的,這也是為何會有「拔一根長三根」的錯覺。因此,白頭髮不只不會因為拔掉它而逆轉,還可能因為拉扯行為而傷害到毛囊本身或頭皮組織,造成毛囊發炎,甚至是落髮問題。
遮蓋白髮,養、護、染一次到位
相較於用拔的,把頭髮染黑是更受歡迎的方法,但是市面上的化學劑通常添加許多化學成分,雖然有良好的覆色效果,但由於這些「永久性」的染髮劑是以破壞頭髮結構再上色的方式來挽回黑髮,加上許多人為了改變造型常常染不離燙,在數種化學藥劑作用下,就會變成乾燥、受損髮質,久了也會讓頭髮更難上色、需要常常補染。更嚴重的是,若在沒有專業指示下DIY,也很可能會傷害到頭皮,引起過敏、發炎等反應,同樣也會加速頭皮和毛囊老化。
那麼,有什麼方法是養護頭皮重建髮質改善白髮同時做到的呢?以下為您一一揭曉:
◆STEP 1 解決問題前,先找出問題:專業高階頭皮檢測
除了老化,造成白髮生長的原因有很多種,因此在改善白髮以前,應先透過精密的頭皮檢測找出成因,並加以預防,而不是單純用色素蓋過去,才可以讓頭髮越來越閃耀、有活力。
◆STEP 2 清潔頭皮、放鬆療癒:舒活頭皮SPA
頭皮累積過多老廢角質或是髒污容易影響毛囊健康程度,因此清潔頭皮、還給頭髮乾淨的生長環境是所有保養工作前的首要之務。除了妥善清潔,也可以透過適當的按摩來放鬆頭皮並幫助頭皮血液循環,讓毛囊吸收養分更有效率,幫助延緩色素細胞衰退
◆Step 3 擊退白髮,同時不傷頭皮髮質:植萃三效奇肌修護
挽回黑髮最理想的情況是在不破壞毛髮結構的情況下,完成髮色的注黑及褪黃。「植萃三效奇肌修護」使用15種以上天然植物原料調配而成,而三效指的就是一次完成,其中染色配方以木藍植物墨水樹等植物性染料取代市售化學成分,除了可以遮蓋白髮,還具有保濕修護、抑菌、平衡油脂分泌等功效。
此外,還可以根據頭皮狀況,搭配番石榴舒緩敏感、消炎止癢;加入無患子預防掉髮及毛孔阻塞;使用餘甘子果實還原毛髮的彈性、柔韌、光澤;利用膠原蛋白修復頭皮彈性;透過薰衣草舒緩頭皮壓力、平衡頭皮脂漏;耳葉決明葉還能清潔頭皮並防止毛髮分岔乾燥。這些植萃配方都能改善毛囊及頭皮的健康程度,並且同時修復染、燙對毛鱗片造成的損傷,一旦毛髮有了良好的生長環境,也就能減緩色素細胞衰退,避免白髮越長越多。
正確處理白髮,同時打底良好的頭髮生長環境
長出白頭髮雖然大多是不可逆的過程,一旦黑色素分泌機制退化就很難再重新運轉,因此也只能透過染髮的方式來遮蓋白髮,但是如果髮質因此越染越糟、罔顧頭皮健康狀況,也只是讓白頭髮越長越多,甚至更難上色。因此,維持頭皮、毛囊的健康度,並打造良好的毛髮生長環境,才是預防白頭髮繼續發生的根本之道!
本文轉自1825頭皮養護中心

您需要登入後才可以回帖 登入 | 加入會員

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Flash2u論壇

GMT+8, 2022-5-17 11:52 , Processed in 0.057489 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回覆 回到頂端 返回清單