神魂顛倒論壇

 取回密碼
 加入會員
搜尋
檢視: 389|回覆: 0
收起左側

生髮雷射是什麼?適合誰?帶你一次了解雷射生髮的五大...

[複製連結]
發表於 2022-2-24 10:55:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
除了耳熟能詳的植髮手術、口服抗雄性素藥物、生髮水之外,雷射生髮因為非侵入式、副作用低、無恢復期,成為改善落髮的新選擇近年來台灣衛服部核可了可供居家使用的雷射生髮帽,讓許多有落髮問題的患者躍躍欲試,同時也有許多患者好奇低能量雷射生髮的原理?只需要每天照照光就能讓頭髮長出來嗎?
秘密一:幫頭皮打開生髮的通道
生髮雷射一般指的是650nm單一波長低能量雷射(LLLT),將光能直接傳達至頭皮組織,增進毛囊粒線體的能量,進而改善因雄性禿或其他發炎原因導致進入休止期的毛囊,促進頭皮血液循環,延緩落髮狀況,再使原本受損的毛囊細胞進入修復程序,幫助毛髮健康生長、不易從髮根斷裂,最終改善患者頭髮稀疏的狀況。經全球數十篇人體研究證實,對於雄性禿患者有一定程度的成效。
要注意的是,生髮雷射僅能針對毛囊還存活的部位進行改善,若毛囊完全萎縮則無法產生效果。
秘密二:活化毛囊,對付落髮元兇
雄性禿主要成因是特定部位的毛囊細胞質帶有較豐富的還原酶,會將隨著血液循環到達毛囊的雄性荷爾蒙代謝轉化為二氧睪固酮(DHT),進而抑制毛囊合成蛋白的能力。而還原酶作用強弱與基因遺傳有關,因此雄性禿又稱為遺傳性落髮。由於生髮雷射能夠活化毛囊粒線體,可以幫助毛囊抵禦DHT攻擊,阻止毛囊萎縮、頭髮變細,挽救毛髮脫落的結局。
秘密三:不分性別,適用族群有這些
不分男女皆有發生雄性禿的可能,差別在於發作部位和型態,男性多是M型或地中海型禿頭、女性則是以頭頂分線為中心往外擴散。生髮雷射任何性別都適用,藉由雷射生髮帽的設計,分段加強落髮部位(註:此功能並非所有雷射帽都有)。然而,效果上還是會因個人落髮原因與狀況,而有不同的效果,比如頭髮長度,留長髮的人(尤其女性)頭髮覆蓋度較高;或是人種差異也會有不同的陽光耐受性,這些都會影響雷射光能的吸收,建議使用雷射帽後可定期回診,與醫師討論使用的頻率與時間。
低能量雷射在臨床上對男性落髮範圍在 Hamilton Norwood 分類中第二期到第五期與女性落髮範圍在 Ludwig-Savin 分類中第一期到第二期有用,這時期的毛囊還沒嚴重萎縮,可以有比較好的成效。
秘密四:越久越好?吃快摔破碗
生髮雷射可與醫師溝通療程時數,以650nm波長及5.0mW(±20%)穩定功率為例,可每週使用3次到一天使用1次,每次使用18分鐘。後者要是覺得生髮效果不如預期,可諮詢醫師後決定是否提升為一天早晚各1,而留長髮的人則因為頭皮遮蔽率比較高,單次使用時間可拉長到21分鐘
需要注意的是,雖然生髮雷射在正常使用下發生副作用的機率非常低,但萬一使用時間過長或過於頻繁,雷射累積的能量反而會造成頭皮的負擔,造成發紅、悶癢等情況。
秘密五:無禁忌症、效率優良
生髮雷射到底需不需要搭配口服藥?一直是許多人關心的問題。以柔沛及適尿通等口服藥為例,由於服用後慢慢才會改善血液中雄性素(DHT)濃度,通常需要3個月的時間才能開始看到效果;生髮雷射則是4-12週可以開始看出前後差別。
口服藥在抑制還原酶方面有良好的成效,因此目前仍是主流的落髮治療方式,只是部分男性患者擔心性功能或性慾受到影響(歐美研究約3~5%機率),中老年男性可能擔心攝護腺指數受影響而干擾癌症篩檢而育齡女性服用有致畸胎性,中年女性擔心增加乳癌的風險,生髮雷射相對來說是比較沒有副作用的選擇。然而,萬一生髮雷射效果不如預期,或是雄性禿基因表現強烈,因為作用機轉的不同,這時候會建議生髮雷射搭配口服藥、落建生髮水。因為從個人這幾年的臨床經驗來看,複合式治療往往能讓療效提前,但這取決於雄性禿基因表現的強弱,因人而異。
--
最後提醒大家,目前很多診所都有提供雷射生髮療程,甚至市面上也有琳琅滿目的居家型雷射生髮儀器,但不論何種生髮儀器,衛服部認證之醫材是基本保障,且必須經過醫師指示才能用得安心,才能物超所值。

您需要登入後才可以回帖 登入 | 加入會員

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Flash2u論壇

GMT+8, 2022-5-21 23:18 , Processed in 0.148219 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回覆 回到頂端 返回清單