神魂顛倒論壇

 取回密碼
 加入會員
搜尋
檢視: 630|回覆: 0
收起左側

雄性禿藥物怎麼挑?高雄植髮醫師說給你聽

[複製連結]
發表於 2022-2-2 22:52:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
市面上宣稱有生髮功效的藥品百百種,究竟哪一帖才能對症下藥,避免雄性禿繼續惡化呢?高雄MyHair生髮植鬍診所院長林士棋醫師表示,在解決禿頭之前,必須先了解落髮成因,才能準確知道該用什麼成分去控制背後的生理機轉,呼籲民眾切勿每種產品都「藥藥」欲試,結果反倒花錢又傷身。

落髮問題要改善 找對成分很重要
雄性禿的產生主要與特定部位毛囊的「還原酶」有關,它的作用是把人體的雄性荷爾蒙睪固酮代謝為二氫睪固酮(DHT),而DHT再與雄性荷爾蒙接受器結合,導致毛囊逐漸萎縮、頭髮變細變少。林士棋醫師指出,目前衛福部核可的藥物成分有FinasterideDutasteride,前者代表性品牌為柔沛、後者為適尿通,都有能有效抑制還原酶濃度的臨床證據,基本上只要遵循醫師處方籤,就不用擔心誤用而長不出頭髮。

至於哪種成分比較好,林士棋醫師解釋,臨床實證顯示Dutasteride生髮效果優於 Finasteride,不過就副作用而言,兩者雖然相差無幾,但Dutasteride的恢復期比Finasteride來得長,若是有男性髮友擔心性功能受到副作用影響,也可以先將Finasteride做為第一線治療,服用一陣子若效果不如預期,再轉用Dutasteride也沒問題。

生髮藥非萬靈丹 育髮仍須醫師規劃
既然生髮藥物如此方便,那麼雄性禿不是自己買藥來吃就好了嗎?為什麼還需要醫師開立處方籤?林士棋醫師提醒,生髮藥物有一定的服用劑量,超過劑量並不會讓生髮效果增加,而且若沒有按時服藥,藥效就會消失,頭髮也會回到服用以前的狀態。更重要的是,無論何種藥物成分,其功用只在於抑制還原酶,萬一毛囊完全萎縮,還是需要透過植髮手術將毛囊分布重新分配,因此生髮藥物的使用方式和時機,仍是建議交由醫師親自診斷。

林士棋醫師補充,生髮療程並不是非此即彼的選項,沒有那麼絕對;也沒有任何一項療程可以讓落髮問題就此一勞永逸,就算選擇植髮,仍是需要透過持續的藥物治療避免雄性禿的範圍繼續擴大。對此,高雄MyHair生髮植鬍診所除了美式數位植髮,還會根據髮友們不同的落髮狀況,提供客製化的一站式生髮育髮療程,包含生髮雷射、藥物及營養規劃等,為的就是不讓髮友們病急亂投醫,錯失拯救毛囊的機會。

面對坊間五花八門的生髮產品,民眾需要認清藥物成分,並且最好在醫師指示下再購買、服用,才能真正找到對應自身需求的解方,切勿聽信來路不明的偏方,頭髮沒長出來只是小事,萬一對健康造成影響那可就得不償失。

提醒:任何資訊無法取代醫師親自關心您,治療疾病請務必諮詢醫師。

您需要登入後才可以回帖 登入 | 加入會員

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Flash2u論壇

GMT+8, 2022-5-17 11:36 , Processed in 0.160633 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回覆 回到頂端 返回清單