神魂顛倒論壇

 取回密碼
 加入會員
搜尋
檢視: 1101|回覆: 0
收起左側

齒縫通通關起來!隱形輕矯正半年打造微笑曲線

[複製連結]
發表於 2022-3-31 23:09:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
猜猜看,牙齒矯正要幾年才能完成呢?兩年、三年?很多人聽到這裡就開始心生猶豫,但假設今天有機會在半年內完成矯正療程,你會如何決定?百聞不如一見,這次就讓我們透過國際級隱適美矯正大師邱琬棋醫師的得獎案例,一睹「隱形輕矯正」是否真能夠用半年的時間打造令人滿意的微笑曲線!
這次收錄在隱適美全球資料庫得獎案例(Global InvisalignGallery)的主角是25歲的Elaine,經過邱琬棋醫師精心設計隱適美羽量級(Invisalign Lite)療程,僅需半年內的時間,就能幫Elaine的微笑曲線「清零」阻礙。
輕鬆但不輕易,「輕」矯正的「重」點整理
隱形輕矯正由於節省時間、節省資源,成為當今矯正專科的新寵兒,最大特色在於專注前牙美學,非常適合注重門面、追求完美微笑曲線的「笑顏擔當」們,不過看似輕鬆快速的療程,卻也有它不簡單的部分。
輕矯正到底有多輕?
以隱適美矯正為例,輕矯正的概念對應的是隱適美羽量級療程,牙套使用副數為14+14,治療時間換算下來約6個月。相比耳熟能詳的全面性方案需要50副以上的牙套,羽量級顯然無法做到完整調整咬合關係或關閉後退空間等治療(通常也是最花時間的階段),而是只能輕度移動後牙的情況下,針對前牙進行排列,因此前後移動的範圍有限
什麼樣的人適合微矯正?
隱形輕矯正由於移動範圍以前牙為主,深受想要精調前牙細節的人喜愛,這種人通常後牙咬合關係良好前牙排列輕微凌亂。至於是否適合,最簡單的判斷方法就是看上顎犬齒咬合處是否落在下顎犬齒第一小臼齒中間(這點會在接下來的案例分享畫線示意)。
「半年」是真的嗎?
隱形輕矯正既然使用牙套副數少,治療時間長短、費用理所當然也會更加親民,但正因如此,能否在有限副數內跟上進度、達成療效,考驗的終究還是矯正醫師本身的功力,而且必須在一開始就診斷患者是否適合輕矯正,才能針對患者訴求做出精準治療。
關閉齒縫,笑顏擔當的寶座與妳零距離!
這次的主角Elaine是名笑起來就有招牌小酒窩的甜美女孩,可惜門牙太有自己的個性、黑黑的齒縫也十分搶戲,所以一直很苦惱是否有必要進行完整的隱形矯正。邱琬棋醫師針對Elaine的狀況,規劃一系列半年內即可完成的矯正計畫,讓Elaine可以「好,還要更好」。想知道短短半年發生什麼變化就看下去吧!
Elaine嘴巴合起來時並沒有什麼異樣,嘴唇也剛好落在側面的美觀線E-Line上),但正臉的笑容發現嘴型左右高低不均,門牙旁也有無法讓人不在意的黑洞。
Elaine的主要問題除了局部齒縫間距大,還有深咬中線偏移等,加上門牙向外傾斜形成「鳥喙」般的形狀。不過,後牙咬合正好符合如上述所言:犬齒落在下顎犬齒和第一小臼齒中間,因此只需要針對前牙進行調整,並將資源集中在上排牙齒,就可以在半年內完成療程!
由於前牙移動空間十分有限,因此邱琬棋醫師設計了複合式療法,先適度調整牙齒的鄰接面,釋出牙齒移動空間,最後再利用陶瓷貼片修補牙齒型態,成功關閉惱人齒縫。
再回頭一次對比治療前與治療後,不僅齒縫,中線偏移、深咬也獲得改善,而這些工作只需要半年的時間!
邱琬棋醫師不浪費一絲一毫的前牙後退空間,將「鳥喙」門牙順利往後拉,上排牙弓呈現更平滑的U字型。
療程結束後,Elaine的笑容不僅看起來更加和諧對稱,前牙後退Elaine的嘴唇順著往後縮,鼻子和下巴看起來更立體,這是輕矯正也能辦得到的事情唷!
從側顱X光片來看,咬合正常的Elaine術前前牙牙根角度和下顎前後關係位置稍不理想,導致側臉線條不夠立體;在矯正後,不僅門牙往後貼緊,牙骨也有獲得良好的位移以及左右收緊的效果。
笑顏擔當半年培訓出道總結
1. 案例後牙咬合關係良好,可以針對前牙問題進行精準排列,讓局部性的訴求在有限資源內得到理想的成效。
2. 針對排列空間不足的問題,可以調整側門牙鄰間面,讓門牙更容易對準中線,之後再貼上密合度良好的陶瓷貼片,讓齒縫不留空隙。
3. 隱適美的階段化治療可以確保前牙後退時維持牙根平行度,而牙齒移動角度是否準確、有沒有掌控在進度內,十分依賴矯正醫師的判斷及技巧。
最後,邱琬棋醫師提醒大家,隱形輕矯正雖然是當今前牙美學的關注重點,但能否進行還是需要透過臨床經驗豐富的矯正醫師進行完整評估,而非一味追求「快速矯正」「便宜矯正」。畢竟不論是臉型還是咬合,這些會跟著我們一輩子的事情不能草率帶過,因此選擇適合自己臉型的咬合排列才是重點。
本文轉自信安牙醫診所部落格

您需要登入後才可以回帖 登入 | 加入會員

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Flash2u論壇

GMT+8, 2022-5-23 19:26 , Processed in 0.143340 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回覆 回到頂端 返回清單