神魂顛倒論壇

 取回密碼
 加入會員
搜尋
檢視: 347|回覆: 0
收起左側

兒童暈眩常被當成裝病,醫籲:家長務必嚴肅看待!

[複製連結]
發表於 2022-3-28 12:33:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
陳建志專科醫師指出,兒童、青少年眩暈雖然少見,一旦發作,他們的學業便可能受莫大影響,家庭生活步調也會大亂。
曾有一名國中生常眩暈發作,症狀甚至嚴重到無法正常上學,即使就學,也常上課不久便眩暈發作,必須急診,雖然使用止暈藥暫緩症狀,眩暈還是頻頻發作,父母疲於奔命,後來他只好輟學,他父母對這情況深感焦慮。
專業團隊一出手,問題逐漸迎刃而解
之後,他們求助於由耳鼻喉科、神經科雙專科醫師陳建志與精神科醫師曾秉濤等所組成的專業團隊,為這名國中生安排了聽力檢查、超音波與電腦斷層掃描檢查等必要檢查。結果顯示,這名國中生的眩暈症為前庭性偏頭痛造成,合併轉化性眩暈問題。
確診後,上述國中生接受頸部增生療法、催眠心理治療等療程,在省時、有效率的治療策略之下,加上跨科別團隊的專業共同診療,他的眩暈發作頻率終於大幅下降,症狀逐漸減輕,對於壓力的抵抗性也明顯提升,最後,這名國中生終於順利復學,他父母也安心恢復正常工作。
多科醫師共同會診,才能有效率、快速改善兒童眩暈
陳建志醫師指出,在兒童、青少年眩暈病患中,約八成為前庭性偏頭痛造成,這名國中生就是如此,而管耳石沉積症耳石脫落症、陣發性運動失調等因素也可能引起眩暈。
事實上,陳建志醫師經三年研究發現,對於部分前庭性偏頭痛所引發的兒童、青少年眩暈症,若運用頭頸部局部增生療法,或可延長眩暈發作時間,縱使之後眩暈發作,症狀也可能比較輕微。
針對其中原理,陳建志醫師解釋,頭頸部局部增生療法是在頭頸部斜方肌、風池穴等部位注射高濃度葡萄糖液,以誘發新的發炎反應,同時,該處的降血鈣素基因相關胜肽CGRP分泌系統也會趨於穩定,內源性鴉片系統也獲得強化,在一連串的生理機轉下,未來眩暈發作頻率可望有效降低,病童的學業也較不會受到影響。
談到心理治療、催眠治療的作用,曾秉濤醫師表示,兒童、青少年出現眩暈時,常伴隨一些壓力、環境事件,多數是因為他們將壓力、環境事件與身體平衡感覺進行錯誤連結,形成轉化性眩暈,因此透過「催眠」這項工具可深入了解這些孩子的問題所在,並予以矯正,必要時可使用神經荷爾蒙藥物相輔相成,讓整體效果更趨穩定。
只要願意接受專業診療,就有改善契機!
陳建志醫師、曾秉濤醫師提醒,當兒童、青少年出現眩暈,家長一定要嚴肅看待,千萬不要認為孩子裝病而予以輕忽,以免孩子學業大受影響,只要接受診療,就會有改善的契機,全家人的生活也才能恢復正常步調。

您需要登入後才可以回帖 登入 | 加入會員

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Flash2u論壇

GMT+8, 2022-5-17 11:57 , Processed in 0.166949 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回覆 回到頂端 返回清單