神魂顛倒論壇-Flash http://bbs.flash2u.com.tw

神魂顛倒論壇 是專注於視覺/WEB應用開發的論壇
共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]
[瀏覽完整版]

標題:[Google Android]Android已“脫離”Google掌控 易遭惡意攻擊

1樓
JustAndroid 發表於:2015-8-6 8:07:00
[Google Android]Android已“脫離”Google掌控 易遭惡意攻擊

類型:
Google Android



Android已“脫離”Google掌控 易遭惡意攻擊

分類:Google Android

據國外媒體報導,最新的資料顯示iOS8的採用率已經上升到85%,而Android棒棒糖的采納率隻有18%。這就造成了不隻是Android使用者無法享受最新功能的問題,更帶來了安全隱患。就拿最近出現的Android漏洞Stagefright來說,雖然Google(谷歌)早就拿出了更新檔,但是三星等Android廠商可能要等上數周甚至數月才願意在自家的版本上進行更新。

在新視窗檢視

Android碎片化嚴重

根據最新的蘋果應用商店的資料,蘋果最新的行動作業系統iOS 8的採用率已經上升到85%。雖然這個數位在過去三個月隻增長了4%,但是仍然令人印象深刻。iOS 8推出的時候bug叢生,造成了使用者升級的困擾,不過顯然大部分使用者已經開始接受iOS 8。iOS 9將在下個月推出,所以一些iOS 7使用者可能正在對iOS 8采取觀望態度,等待升級到未來的最新版本。

至於iOS的競爭對手Android,最新版的Android棒棒糖隻有18%的采納率。為什麼iOS 8的采納率比Android最新版高這麼多?答案就在於Google(谷歌)和蘋果對於自家系統的統治力。蘋果控制了新版本iOS更新的全程序。而Google(谷歌)很多時候可以看成是給三星等廠商打工的角色。即使Google(谷歌)推出了新版本,廠商是否願意使用還是巨大的問題。

根據最新的Android Developers Dashboard資料,雖然棒棒堂的采納率仍然在上升,但是KitKat仍是最普遍的Android版本,市場佔有率達到39.3%。而更久遠的果凍豆竟然與KitKat平分秋色,市場佔有率仍然有33.6%。更老的版本,如冰淇淋三明治和薑餅仍占有一席之地市場佔有率分別為4.1%和4.6%。

廠商作梗 Android安全漏洞無法及時更新

Google(谷歌)失去對Android的控制,不只有造成了Android使用者的困擾,也挫傷了Android應用程式開發者的積極性,因為完全沒法決定支援哪個版本。不過最嚴重的問題還是在於每當出現安全漏洞之後,更廠商的更新檔速度要比Google(谷歌)慢上數月。

10天前Android發現了新的漏洞Stagefright。該漏洞允許攻擊者通過遠端傳送虛假多媒體彩信執行程式碼,在許多情況下甚至無需使用者看到短信。Google(谷歌)在漏洞公佈前其實就已經寫出了一個更新檔,但如何讓Android廠商和運營商推送更新檔卻更為復雜和困難。

比如三星的安全規則是逐月審查的,部署更新檔也是每月進行一次。大部分裝置將無法在本月底前收到更新檔。這還多虧了Stagefright影響巨大逼迫更大廠商不得不馬上采取行動。但這仍然不意味更新檔部署將立竿見影,隻是部署時間縮短到幾個星期,而不是幾個月,讓攻擊者利用新漏洞的時間變少。

Stagefright的工作原理是破壞系統的記憶體地址,改變程式的控制計數器,這可以改變系統要執行的下一行程式碼。不幸的是,彩信並不是利用Stagefright的唯一途徑。研究人員已經發現利用URL或是甚至應用程式攻擊Stagefright漏洞的方法。

目前,擺在面前更大的問題是Android廠商實在太多,並不是每一家都會像三星一樣因為壓力及時進行更新。更有甚者甚至毫不關心。而且就算是三星,第一批公佈的更新檔推送機型並沒有包括Galaxy S3和S4,但它們是目前最被廣泛使用的Android裝置。與此同時,華為和小米等制造商還完全沒有做出何時提供更新檔的公開聲明。

然而,碎片化問題並沒有影響Android的普及,其市場佔有率和銷售量全面碾壓iOS。不過,Android的失控確實讓Android的更新比iOS更加困難。最簡單的方法就是Google(谷歌)出面尋找一種方法來維護Android使用者和開發者的利益,隻是三星等一眾廠商願意接受嗎?









cnBeta 已經入駐豌豆莢啦,掃描左側的二維碼就可以在豌豆莢注意我們。

最懂應用的豌豆莢,發現無數好應用。













來源:網易科技



共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]

言論純屬發表者個人意見,與本論壇立場無關,文章版權歸原作者所有,禁止未授權轉載。
不歡迎非法軟體,序號,及受著作權法保護的文章等資訊
論壇內容為使用者即時上載,論壇與本人將不對任何資源或內容負起任何相關法律責任
法律顧問:台灣法律網 劉孟錦律師
內容不當投訴,請電郵至flash2u@gmail.com

Powered By 神魂顛倒 Version 8.2.0
Processed in 1.14063 s, 2 queries.