神魂顛倒論壇

 取回密碼
 加入會員
搜尋
檢視: 49|回覆: 0
收起左側

「電線象人」好駭人?醫:睡眠呼吸中止症的檢測並非都...

[複製連結]
發表於 2021-11-4 15:45:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
前總統陳水扁因患有嚴重的睡眠呼吸中止症,已多次進行睡眠呼吸檢查及呼吸器治療,日前曾在臉書PO文形容自己是「電線象人」,這樣的檢測方式往往讓民眾留下恐懼的印象,導致就醫意願不高。氧生達人許漢忠醫師表示,睡眠呼吸中止症檢測也可以輕鬆採居家方式,只要在胸上貼上檢測裝置,無須黏貼檢測線路,就能記錄睡眠狀況,醫師會再根據檢測結果,給予不同治療建議。

打鼾大有問題!認知不足造成延誤就醫
根據醫界統計,台灣成人罹患睡眠呼吸中止症的盛行率大約2-4%,雖然中年肥胖男性是高風險族群,但實際上不論各種年齡層還是性別都有可能發生睡眠時呼吸中斷的情形。然而,大眾對於睡眠呼吸中止症的認知較為不足,像是呼吸道塌陷所造成的打鼾,往往被認為是熟睡的表現,忽視其危險性的結果就是就醫比例極低。

睡眠呼吸障礙初期會造成晚上睡眠品質不佳、白天精神不濟等症狀,長期下來則會因為腦部缺氧,提升心血管系統、腦血管系統、呼吸系統、新陳代謝系統等疾病的罹患風險,因此睡眠呼吸中止症是現代不可不慎的文明病之一。

睡眠檢測在家就能完成,無須成為電線象人
許多人儘管發現自己有夜間打鼾、早上嗜睡等情形,但對於睡眠檢測的印象還停留在身上貼滿數十個貼片、纏繞密密麻麻的電線,因此光是諮詢看診這一關就停滯不前。許漢忠醫師解釋,據悉,前總統陳水扁每小時呼吸中止高達50多次,已然超過重度的30次標準,這樣的重症病人確實需要經過完整的呼吸、腦波及心跳檢查,才能確實掌握睡眠情形。

然而,許漢忠醫師進一步指出,輕、中度患者如果懷疑自己有睡眠問題,並不一定要成為「電線象人」,可先詢問家人自己的打呼狀況,或是自己一個人睡也可以使用手機錄下自己的打呼聲,而後再到醫療院所找專業醫師進行評估。若醫師初步診斷結果為高機率罹患睡眠呼吸中止症,僅需回到家配戴居家睡眠檢測儀,並且在最舒適熟悉的床上睡一整晚即可,透過儀器產生的數據就能知道自己是否有睡眠呼吸障礙,也有利醫師進行下一步的治療。

睡眠醫學的進步帶來許多更方便的看診科技,台灣現今也越來越多醫師開設睡眠門診,不只提升就近檢測的方便性,也讓患者在醫療資源上有更多選擇,像是除了常見的連續正壓呼吸器(CPAP)或是進行外科手術,止鼾牙套等口腔矯正裝置也能提升治療過程的舒適感。最後,許漢忠醫師呼籲,若發現睡眠呼吸障礙問題應及時就醫,找出正確的病因,才能用最適合患者的治療方式找回應有的睡眠品質。

本文分享自成品牙醫診所

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Flash2u |網站地圖

GMT+8, 2021-11-29 23:25 , Processed in 0.172722 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.| 正體中文:數碼中文坊

快速回覆 返回頂端 返回清單