神魂顛倒論壇-Flash http://bbs.flash2u.com.tw

神魂顛倒論壇 是專注於視覺/WEB應用開發的論壇
共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]
[瀏覽完整版]

標題:[轉帖]乾眼症狀 竟是睫毛倒插惹禍

1樓
breathable 發表於:2021-1-12 9:05:00
台灣新生報 2021/01/12 00:00(9小時前)
34歲男子平日工作為文書作業為主,眼睛長期盯著電腦,常常覺得有異物感、不舒服,甚至有時候會視力模糊。到診所檢查,醫生診斷為乾眼症,以人工淚液緩解;但這兩年來,眨眼頻率大增,且有異物感及視力模糊,即使都已經採用到自體血清眼藥水也沒有改善。

奇美醫學中心眼科部主治醫師李婉如說明,病人至該院門診檢查,發現病人雙眼眼角膜有點狀上皮缺損,判斷是下排眼瞼內眥贅皮導致的倒睫毛,不停的刷病人的眼角膜,長期反覆性的刺激下,產生類似乾眼症的點狀上皮缺損,讓病人一直有異物感、視力模糊;於是建議接受眼瞼內眥贅皮矯正手術,術後眼睛異物感大幅減少,角膜也不再有上皮缺損,視力更是穩定不再模糊。

李婉如表示,眼瞼內眥贅皮亦稱內眥皺,俗稱蒙古褶,是人類上眼瞼眼框內側的皮膚皺摺,好發於亞洲人與西班牙裔的人種,大約百分之百的亞洲嬰兒在3個月到6個月的大的時候都有內眥贅皮,但隨著顏面骨以及眼周組織發育,大多數會自動消失,但少數兒童到學齡前,開始有不斷流眼淚、眨眼睛、甚至說眼睛癢的症狀。

李婉如醫師表示,因為平常會有異物感、眼睛不舒服會一直眨眼,很多病人又合併有角膜上皮狀況,常常會被誤以為是過敏或乾眼症的症狀,但治療後無法改善,常常需要考慮到眼瞼附近的結構異常,造成可能的倒睫毛或是角膜病變,這些不一樣的病因需要不同的治療方式,可與醫師商討出最適合的治療方式。

共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]

言論純屬發表者個人意見,與本論壇立場無關,文章版權歸原作者所有,禁止未授權轉載。
不歡迎非法軟體,序號,及受著作權法保護的文章等資訊
論壇內容為使用者即時上載,論壇與本人將不對任何資源或內容負起任何相關法律責任
法律顧問:台灣法律網 劉孟錦律師
內容不當投訴,請電郵至flash2u@gmail.com

Powered By 神魂顛倒 Version 8.2.0
Processed in .04688 s, 2 queries.