神魂顛倒論壇-Flash http://bbs.flash2u.com.tw

神魂顛倒論壇 是專注於視覺/WEB應用開發的論壇
共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]
[瀏覽完整版]

標題:[推薦]群組上分享最快的精彩故事《淚佛》

1樓
go2008 發表於:2020-5-26 16:46:00
 在新視窗檢視

【書本類型】:小說
【書名】:淚佛
【作者】:王竹語

【內容】:


這本小說背景設定在明代,但明眼人都明白:貪官犯人蠢法官哪有分什麼朝代?故事很短才6萬字,故事很簡單:一個少年殺了米店婦人的女兒,這家米店常常救濟窮人,大家都喜歡這米店,喜歡米店的這對母女。發生這樣的悲劇,全村包圍衙門。審案知縣因為少年握有朝廷高官貪汙罪證,所以交換條件,放走犯人。犯人的回到村中被憤怒村民打死,犯人的弟弟不能找知縣算帳,找不到貪汙高官報仇,於是找了最厲害的狠角色:身兼訟師與老鴇身分的虞三姐。虞三姐手上有一張最奇特的名單,來自一位幫主。這個幫的信念是:「受害者家屬有權報復加害者本人或其親屬;換言之,要不就本人償命,要不就親屬賠命。」



【讀後感想】:


【木佛流淚】這懸念從第一回高掛著,最後一回才解開


好幾年沒買書的我,終於買了一本,以填補我這幾年太過虛無的空白,看完之後,好像擁有了點什麼,又好像失去了點什麼。《淚佛》,一本可以將公平、正義、善良、邪惡在你腦中重新排列組合的書。 江西三界寺,一尊會流淚的木雕大佛,沒人知道為什麼,眾說紛紜,寺內師徒二人,一個信佛,一個不信佛,一個佛法高深,一個辯佛超群。然而一樁殺人案捲進寺內,糾葛的案情,真相裡的真相,動機裡的動機,環環相扣,劇情高潮迭起,案情與人生哲理同時鋪陳,還有靈動的劇情水墨插畫,值得珍藏的一本好書。



作者拋出幾個思考點:



「你覺得一個人的善行可以抵他的惡業嗎?

「贊成給犯錯的人二次機會嗎?」「贊成。但眼前這個是禽獸。」

「公平正義的最重要原則是將自己設身處地去為受害者著想。」

「越是罪大惡極惹得天怒人怨的罪犯,越應該受到最公正的審判。」



建議看看本書介紹影片裡的水墨插畫,真的是非常棒。(作者:王竹語、出版社:王竹語一人出版社https://m.sanmin.com.tw/Product/index/007062352)


共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]

言論純屬發表者個人意見,與本論壇立場無關,文章版權歸原作者所有,禁止未授權轉載。
不歡迎非法軟體,序號,及受著作權法保護的文章等資訊
論壇內容為使用者即時上載,論壇與本人將不對任何資源或內容負起任何相關法律責任
法律顧問:台灣法律網 劉孟錦律師
內容不當投訴,請電郵至flash2u@gmail.com

Powered By 神魂顛倒 Version 8.2.0
Processed in .06250 s, 2 queries.