神魂顛倒論壇-Flash http://bbs.flash2u.com.tw

神魂顛倒論壇 是專注於視覺/WEB應用開發的論壇
共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]
[瀏覽完整版]

標題:[轉帖]洗車工的大智慧

1樓
waxplant 發表於:2020-5-25 10:47:00
他出生於密西西比州一個黑人家庭。由於兄妹眾多,加上父母收入低下,他們的日子過得捉襟見肘,以至於年少時想買一輛自行車也成了一個遙不可及的夢。不過,貧困的生活並沒有讓他喪失信心,反而讓他更加堅強。

16歲那年,他出去打工掙錢,在一家車行幫人洗車。在常人眼裡,洗車是一個沒有前途的職業,這跟掃大街差不多,若非被生計所迫,絕對沒有哪個年輕人願意做這份工作。起初,他也是抱著試一試的態度,畢竟他需要一份工作來養活自己。

這家車行一共有十幾個洗車工,大家似乎都對這份工作不滿意,但又顯得無可奈何。因為他們沒有什麼特殊的本領,只能做一天和尚撞一天鐘。除了每天重複著機械的動作外,他們最盼望的就是快到月末,可以從老闆那裡領薪水。

他每天都要工作十幾個小時,經常累得連腰都直不起,還得遭受老闆的責罵和客戶的白眼。即便這樣拚命,他每天也只能得到十美元左右的報酬。一個夏天過去了,他變得更黑更瘦了,內心也更加失望。於是,他萌生了離開的念頭。

這天,約翰遜去拜訪一位朋友,這個朋友住在一座山上,連接他家的是一段高高的石階。走著走著,他若有所悟,每個人都渴望成功,都希望站在令人仰慕的塔尖上,可要想到達最高處,又必須從最低處拾階而上。雖然洗車工是一份讓人不屑一顧的職業,它卻是一次很好的鍛鍊機會。只要幹好了,每一份工作都是一級通往成功的臺階。試想,一個連小事都幹不好的人,又如何能幹出一番大事業呢?從那以後,他堅定決心,重新回到了車行。

洗車的經歷,讓他明白了,要想成為工作中不可或缺的人物,就得儘快熟悉每一個環節,掌握每一種技能。於是,他虛心地向老工人學習車廂吸塵的技術、清潔輪胎的技術、擦拭車身的技術。沒多久,他就成了車行裡的頭牌,許多人都爭著要他洗車。

其間,他還學會了團隊協作精神,與工友們配合得親密無間。他知道,很多時候,要幹好一件事情,不是光憑一個人的努力就能辦到,還要依靠集體的智慧和力量。與此同時,他還努力交際。一個人應該廣交朋友,因為不知道什麼時候會需要他們。

他還經常鼓勵自己,困難就像下雨的天氣,如果每次一下雨就說“我不能出門了,只能在家裡睡覺”,那什麼也做不成了。對待挫折,他總是抱著一種積極的態度。後來,他離開車行,成了普林斯頓大學的研究生。再後來,他創立公司,成了紐約證券交易所第一家黑人控股公司的創始人。他就是美國黑人娛樂電視網的創始人羅伯特·約翰遜。

從一個不起眼的洗車工到一個商行巨鍔,約翰遜一步步地實現了自己的人生理想。在談及創業的經驗時,約翰遜說:“要想取得成功,必須有自信、決心和意願把一件事情做好。”
共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]

言論純屬發表者個人意見,與本論壇立場無關,文章版權歸原作者所有,禁止未授權轉載。
不歡迎非法軟體,序號,及受著作權法保護的文章等資訊
論壇內容為使用者即時上載,論壇與本人將不對任何資源或內容負起任何相關法律責任
法律顧問:台灣法律網 劉孟錦律師
內容不當投訴,請電郵至flash2u@gmail.com

Powered By 神魂顛倒 Version 8.2.0
Processed in .04883 s, 2 queries.