神魂顛倒論壇-Flash http://bbs.flash2u.com.tw

神魂顛倒論壇 是專注於視覺/WEB應用開發的論壇
共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]
[瀏覽完整版]

標題:[轉帖]不完美之美

1樓
balenciaga 發表於:2020-12-14 10:22:00
   她是個完美主義者,像一個不停旋轉的陀螺,從做基層業務員開始,用了8年時間,做到了公司財務主管,這成功的背後,得益於她“拚命三郎”般的努力。她對自己的要求異常嚴苛,做什麼都要做到最好,就這樣一步步逼迫自己登上事業的巔峰。不僅如此,她對家人也很苛刻,導致丈夫忍受不了這種生活,與她離婚了。她請了保姆照顧她和孩子的日常起居,請了最好的家教輔導孩子功課,還給孩子報了鋼琴班、舞蹈班、美術班……孩子跟著她,也成了停不下來的陀螺,終於有一天,孩子生病住院,在病床上,哭著對她說:“媽媽,能讓我休息一下嗎?我想搭積木,還想給芭比換一套衣服……”她終於開悟,孩子剛剛8歲,還是一個愛玩的年紀,可是她卻早早地給她套上枷鎖,讓孩子的童年一點兒快樂都享受不到。自己又何嘗不是如此,追求完美,最後卻落得不完美的下場。她說,這麼多年,似乎忘記了快樂是什麼滋味,更別提去感受幸福是什麼樣子了,這一切,都是完美惹的禍。她掉進了完美主義的陷阱。
  
  一個未婚男人來到一家婚姻介紹所,進了大門,看見兩扇小門:一扇寫著“美麗的”,另一扇寫著“不太美麗的”,男人毫不猶豫地推開了第一扇。進去之後,他又看見兩扇門:一扇寫著“年輕的”,一扇寫著“不太年輕的”,他還是選擇了第一扇。進入後,依舊還是兩扇門:“有錢的”和“不太有錢的”。他依舊選擇第一扇門。就這樣,男人在之後依次選擇了“溫柔聰慧的”“忠誠的”“勤勞的”“幽默的”等9扇門。等到他推開最後一扇門時,上面寫著:“對不起,由於您過於追求完美,這輩子沒有符合您要求的,請下輩子再來吧。”故事雖然很諷刺,卻是一些人的真實心態寫照。
  
  去朋友的鹿場,梅花鹿頭上頂著一對樹枝般的角;腿細長而有力,善於奔跑;尾巴短小,兩隻機靈的耳朵前後擺動;身上美麗的花紋像一朵朵梅花印在身上,美麗的外表令人著迷。這是多麼完美的藝術品!我不禁在心裡驚嘆,但是,總覺得缺點什麼。不可否認,它們是完美的,像油畫一般,或許這就是問題所在,油畫一般靜美,唯獨缺少了一點兒生氣。就在此時,我發現一只有些跛腳的梅花鹿,它跳躍起來,有與眾不同之感,因為跛腳的緣故,每次跳躍,順帶著身體就左右搖晃兩下,這給了我一種更具美感的震撼。難度係數5。0的旋轉跳躍,在半空中划過一道優雅的身影,美麗的花紋都差一點甩出去。
  
  由於表現出色,女兒在幼兒園老師那裡得到一本彩繪書作為獎勵,小書很薄,名字是《風車之谷》。一個小故事,我讀出很曼妙的味道,那裡面蘊含著一個哲理:完美並不能替代幸福。是的,完美不等同於幸福,真正的幸福,是追夢的過程,是你許下了願望,並且為之而牽掛勞神,努力攀爬的過程。
  
  我不喜歡讀學究氣十足的規規整整的詩,我喜歡讀那些有點兒瑕疵但靈性飛揚的句子,如同一只只不完美的飛蛾,撲向火,熱烈而淒美。而精美的蝴蝶,由於太過完美而顯得消沉。人生哪裡有那麼完美的事情,方便麵一包不飽兩包太撐,買鞋加一碼偏大減一碼偏小,開空調睡覺不蓋被子冷蓋了熱……每個人都有權選擇自己活著的姿態,何必在意絢爛地展開羽翼,還是優雅地抱緊臂膀;又何必在意沉溺於月色,還是嚮往於朝陽呢?!
  
  追求完美其實是另一種貪婪,在優雅的表面下,實則是醜陋的饕餮,正張著大嘴,張牙舞爪地吞噬著你的生活。與其去夠那夠不到的無瑕的白雲,不如蹲下來聞一聞帶有枯葉卻芬芳的花草。
共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]

言論純屬發表者個人意見,與本論壇立場無關,文章版權歸原作者所有,禁止未授權轉載。
不歡迎非法軟體,序號,及受著作權法保護的文章等資訊
論壇內容為使用者即時上載,論壇與本人將不對任何資源或內容負起任何相關法律責任
法律顧問:台灣法律網 劉孟錦律師
內容不當投訴,請電郵至flash2u@gmail.com

Powered By 神魂顛倒 Version 8.2.0
Processed in .04688 s, 2 queries.