神魂顛倒論壇-Flash http://bbs.flash2u.com.tw

神魂顛倒論壇 是專注於視覺/WEB應用開發的論壇
共2 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]
[瀏覽完整版]

標題:[轉帖]幹嘛非要生氣地活著

1樓
garo215 發表於:2020-11-3 11:26:00
   池塘裡住著一隻壞脾氣的烏龜,它和兩隻大雁是好朋友。有一年天太旱,池塘乾涸了,烏龜決定搬家。它想跟大雁一起去南方生活,但它不會飛。於是,兩隻大雁找來一根樹枝,讓烏龜咬著中間,它倆各執一頭,帶著烏龜起飛了。一個孩子發現了它們,笑著說:“大家快看呀,那只烏龜真是太滑稽了!”烏龜聽見孩子的嘲笑聲後大怒,張口責罵他們,結果從空中跌了下去,一命嗚呼。
  
  都是壞脾氣惹的禍啊!這只壞脾氣的烏龜因為孩子的一句嘲笑而生氣,結果卻搭上了自己的“龜命”,其實我們也常犯這只傻烏龜所犯的錯誤。
  
  這世上,我們很難找到一個從來沒生過氣的人,卻能很容易地就找到一個為了一點小事就心懷怨恨、大動肝火的人。然而,生氣又有什麼用呢?無非是自己跟自己過不去,自己跟自己較勁,就好比左右手互博,贏了又怎麼樣?最後受傷的還不是自己?正如康德所言,“生氣就是拿別人的錯誤來懲罰自己。”
  
  一個失戀的年輕人在公園裡傷心地哭泣。一位哲學家走過來,輕聲地問道:“小夥子,你怎麼啦?”年輕人回答說:“我很難過……她為何要離我而去?”哲學家哈哈大笑道:“你真笨!你根本不用難過,真正該難過的應該是她——因為你只是失去了一個不愛你的人,而她卻失去了一個深愛著自己的人!”
  
  很多時候,我們所為之生氣的事情,其實根本就不值得生氣。它之所以令你生氣,是因為你走入了自己思維的死胡同,換一種思路,換一個角度,你會豁然開朗。
  
  生氣是一個人對自己所施的一種酷刑,它會嚴重損害你的健康,使你越來越快地衰老。動輒生氣、發火,不僅於人無益,而且對己無利,既傷害了別人,也在懲罰自己,我們又何苦做這種不合算的買賣呢? 

  如果我們想生氣,就在心裡默默地對自己說:“我不是為了生氣而學習的”、“我不是為了生氣而工作的”、“我不是為了生氣而爭論的”,甚至還可以對自己說:“我不是為了生氣而活著的。”既然你不是為了生氣而活著的,那麼,活著又幹嘛非要生氣呢?既然活著可以不生氣,那麼,我們又幹嘛非要生氣地活著呢?
2樓
lowdown 發表於:2020-11-27 10:59:00
對呀不開心也是一天,開心也是一天
不如開心一點過每一天
共2 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]

言論純屬發表者個人意見,與本論壇立場無關,文章版權歸原作者所有,禁止未授權轉載。
不歡迎非法軟體,序號,及受著作權法保護的文章等資訊
論壇內容為使用者即時上載,論壇與本人將不對任何資源或內容負起任何相關法律責任
法律顧問:台灣法律網 劉孟錦律師
內容不當投訴,請電郵至flash2u@gmail.com

Powered By 神魂顛倒 Version 8.2.0
Processed in .04688 s, 2 queries.