神魂顛倒論壇-Flash http://bbs.flash2u.com.tw

神魂顛倒論壇 是專注於視覺/WEB應用開發的論壇
共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]
[瀏覽完整版]

標題:[轉帖]抱怨身處黑暗,不如提燈前行

1樓
lowstea 發表於:2020-8-13 10:22:00
  文/於非讓

  1

  前兩天,聽好友靈芝講了一件奇葩事兒:她贈出去的一輛輪椅被人偷了。

  那是她幾年前在做公益活動時送給一個病友的,本來也只是四五百塊錢的普通輪椅,沒想到居然還有人偷。

  輪椅是一個高位截癱病人的“腿”。這位病友家裡困難,沒錢買輪椅的時候,天天只能躺著。有了輪椅,能坐起來,才多了活下去的勇氣。

  事兒一出,靈芝所在的病友群義憤填膺,你一言我一語地罵著這個偷輪椅的賊,隨即,馬上有人想到對策:“誰有二手輪椅,留心一下!”

  很快,一位常年在菜市場坐輪椅賣豆腐的小夥子,拿出自己的舊輪椅,另一位網友給湊了一百塊錢的郵資,當天就郵走了。

  大家沒時間繼續罵小偷,輪椅雖然丟了,可這瑣碎的日子還要過下去。

  靈芝說,想到這位病友救命的東西“失而復得”,又度過了眼前的一個小難關,便覺得善良的力量太強大了。

  我們身處的世界,是一個有光有影的世界。

  有些人為了滿足私慾,連一個貧困殘疾人代步的工具也不放過,他們是製造黑暗的人;還有些人,看到別人有難處,就馬上伸出援手,將自己的光傳遞給處在黑暗裡的人。

  儘管第一種人不會銷聲匿跡,但第二種人必定會星火燎原。

  2

  廠區職工宿舍附近,有個賣章魚小丸子的攤位,最近那兒的生意突然很火爆。

  賣章魚小丸子的大爺,很時髦,開通了手機二維碼支付,大家掃一下就能交款。

  我的室友小安是個細心的姑娘,她發現吸引大家來這地方買章魚小丸子的,不是手機付款,而是大爺根本不看別人到底打給他多少錢。

  一份章魚小丸子七塊錢,有好多工友知道老人付錢時不看支付記錄,就在手機上隨便打幾毛錢就溜之大吉。

  有一次小安碰到工友占小便宜,便厲聲勸阻,回廠後工友怪小安多管閒事:大家都這麼黑,你瞎操什麼心?更何況,我們出門不也被黑過麼?

  小安怒斥:做人要堂堂正正,嫌別人黑,就要自己走得亮堂。

  我們宿舍幾個人合計著幫大爺添了一個小音箱,語音會提示到賬金額,以後這種事情應該不會再發生了。

  聽小安說,大爺查帳的時候,發現之前居然有一千多塊錢的漏洞。

  生活如此艱難,卻依然到處存在著人性的黑暗。但是,在黑暗裡,也總有人在努力照亮他人。

  善良是最有力的光芒,所以,無論何時都不要吝嗇自己的善意。

  3

  每當媒體曝光了一件負面事件,很多人都留言說:“寒心,我們所處的社會,太陰暗了”。

  很少人想過,改變現狀的是適時行動,而並非抱怨。面對涼薄,那些細碎的善良,微小的善行,也是能暖心的熒熒之火。

  記得有一年我和媽媽在飯館吃飯,她聽見外邊好像有人打架,起身就要去看。飯館老闆喊她,“打架離得遠一點,碰到你怎麼辦?”

  我也讓她別多事,結果她不管不顧,衝出去看了一下情況,便進來打電話報警。不多久,警察來了,一場風波才算平息。

  回家後我責備她說,以後碰到這種事要少管,如果別人知道是報警的人是誰,打擊報復怎麼辦呢?

  她說,“如果每個人都不管,那豈不是要鬧出人命來?”

  當很多人抱怨世風日下,誰想過,我們自己就可以把這些戾氣和惡意適時化解掉。而不是等事情愈演愈烈。

  一件惡事,是第一個發出咒罵的惡聲所致。一樁善行,隨著第一個領頭播種善念之人蜂擁而起。

  當悲劇發生,責怪社會和他人的同時,我們自己在做些什麼?為什麼我們不能做那第一道善良的光亮呢?

  南北朝的蕭綱曾說過:一善染心,萬劫不朽。百燈曠照,千里通明。

  善良就是一場適時的光亮。在正義遲疑的時候,它自帶一盞清明,即使最初只是微茫,也終於會聚成大光明一片。

  作家劉同說:抱怨身處黑暗,不如提燈前行。

  我們每個人,都能成為那束驅趕黑暗的光。
共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]

言論純屬發表者個人意見,與本論壇立場無關,文章版權歸原作者所有,禁止未授權轉載。
不歡迎非法軟體,序號,及受著作權法保護的文章等資訊
論壇內容為使用者即時上載,論壇與本人將不對任何資源或內容負起任何相關法律責任
法律顧問:台灣法律網 劉孟錦律師
內容不當投訴,請電郵至flash2u@gmail.com

Powered By 神魂顛倒 Version 8.2.0
Processed in .07813 s, 2 queries.