神魂顛倒論壇-Flash http://bbs.flash2u.com.tw

神魂顛倒論壇 是專注於視覺/WEB應用開發的論壇
共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]
[瀏覽完整版]

標題:[轉帖]【親子教養】薛豹/不一樣的孩子

1樓
recorders 發表於:2020-5-14 10:46:00
2020-05-13 06:00 聯合報 / 薛豹(台北市)

「媽咪我跟妳說喔!我最討厭黃小惠了。」讀大班的大女兒某天下課後湊到我身邊這麼說。我詢問她原因,女兒的聲音拉高了八度:「她都不洗澡,超臭的,衣服還有破洞。」、「還有她超笨的!老師問她問題她都回答不出來。」同班的雙胞胎妹妹也加入批鬥大會,她們望向我,一臉「沒騙妳吧!」的表情,等著我的認同。

我想起小學五年級的我──全班最不受歡迎的人。

「請各位同學拿出一張紙,寫下你認為最棒的同學名字,並在下面畫一個圈;也寫下你認為最需要改進的同學名字,下面畫一個叉。」雖然並不很懂這麼做的意義為何,但卅年前的小學老師擁有無上的權威,我默默按照老師說的填妥。

「董欣欣──圈,薛豹──叉。」老師開始唱名,拖著長長的尾音,開啟了凌遲的序幕,我的名字被念到超過二十次,後面全數跟著叉。老師說這代表我有很多進步的空間,但在我聽來,叉就是差,我是全班公認的差!而更糟的是,我不知道我差在哪裡?不知道我對誰做了什麼?以至於他們全都覺得我差?

升上六年級時因為搬家的關係我轉學了,但這個差勁的標籤卻一直沾黏在我心底揮之不去。很長的一段時間我總覺得自己不夠好,害怕做錯事、說錯話、害怕別人不喜歡我,所以我隱藏自己的想法,刻意討好身邊所有的人。自我修復的路程花了我好多年,我慶幸自己終能長成一個勇敢堅強的人,也深知這一路走來有多麼不容易。

「也許她家裡發生了什麼狀況,是她也不願意的?」我對大女兒說。「每個人都有厲害跟不厲害的地方,可能她只是晚一點開竅?」我望向小女兒。

每個孩子都有無限的潛力和希望,哪怕他們現在看起來有多不一樣。人生的路很長,我希望孩子們都能永保溫柔和善良,乘著正念的翅膀,到達想去的地方。
共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]

言論純屬發表者個人意見,與本論壇立場無關,文章版權歸原作者所有,禁止未授權轉載。
不歡迎非法軟體,序號,及受著作權法保護的文章等資訊
論壇內容為使用者即時上載,論壇與本人將不對任何資源或內容負起任何相關法律責任
法律顧問:台灣法律網 劉孟錦律師
內容不當投訴,請電郵至flash2u@gmail.com

Powered By 神魂顛倒 Version 8.2.0
Processed in 1.71875 s, 2 queries.