神魂顛倒論壇-Flash http://bbs.flash2u.com.tw

神魂顛倒論壇 是專注於視覺/WEB應用開發的論壇
共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]
[瀏覽完整版]

標題:[轉帖]【親子教養】黃振裕/愛,寵而不溺

1樓
lastpage 發表於:2020-3-31 9:31:00
2020-03-30 06:00 聯合報 / 黃振裕(雲林斗六)
日日幫小女兒琦琦準備早餐,切一小盤水果、泡杯溫熱的牛奶,有時擔心她吃膩,絞盡腦汁地變幻麵包、土司夾蛋、蛋餅等,這是我對她的寵愛。

「提早十分鐘起床就能好好吃早餐,而且媽媽頻頻催妳,也該學著自己起床了吧!」載她去搭校車時,我總對她的賴床惡習提出建議,「爸爸每天早起幫妳準備早餐,就是希望妳可以好好地吃,感受爸爸對妳的愛!」「嗯!」她總是這樣一聲帶著歉意的回應。

「妳看,剛好趕上校車,再慢幾秒肯定就搭不上。」第二次千鈞一髮趕上校車,為革除她的惡習,當天便和她約定:「只要再因為妳賴床而無法趕上校車,抱歉了,那是妳的責任,妳得自己想辦法解決上學的問題,爸爸也得上班……」甚至用了最後通牒似的口吻提醒:「我不介意妳請假待在家裡。」「喔!」她酷酷地回應。

琦琦對學習的自我要求和行為管理都不壞,但賴床這事著實讓人傷透腦筋。

這天,太太多次喚她起床,早餐也涼了,我告訴太太:「這樣下去不是辦法,該讓她學會為自己的行為負責!」勸太太別再催了。

過了一會兒,眼看搭校車的時間已到,即便馬上出門也趕不上,便決定不再等候,我出房門前對太太說:「就讓她賴床吧,愛她不該一直縱容她!」但媽媽的心永遠最柔軟,一闔上房門,就聽見太太不捨地喚著:「琦琦,起床了!已經五十分了!」五十分是校車到站的時間,頓時房內傳出驚呼:「糟糕,遲到了啦!」然後又是一陣劈哩啪啦的聲響,一分鐘不到,她已著裝完畢,只是領子沒翻好,平日潔爽的馬尾也開了岔,臉上還有水漬,她十萬火急地央求:「爸爸,現在出發還來得及!」

「妳不用急,校車肯定搭不上。」我故作鎮定:「沒關係,妳可以請假在家!」「我不要!可以啦!趕到下一站搭車就來得及!」「為什麼我要負責妳一直賴床的後果,然後冒著生命危險追校車呢?幾乎每天提醒妳,現在妳必須為自己負責!」「可以啦!拜託!」琦琦認錯似的懺悔,但我說:「別急,把我幫妳泡好的牛奶喝完,都冷了!」在她把牛奶一飲而盡的同時,我也不忍駕車技術欠佳的太太為難,便對琦琦說:「要不是媽媽堅持幫妳,我早就上班去了!」然後軟言規勸:「好好謝謝媽媽,她每天要三催四請妳起床,也很無奈!」這時太太把麵包遞來,讓我帶她上學去。

「永遠要記得這次驚慌失措的教訓。」途中我提醒她把儀容整理好後說:「爸爸很愛妳,但無法把妳的惡習也寵進去,這會害了妳。」把她準時送到校門口,下車前再次叮嚀:「明天開始妳得自己起床!」「嗯!」這回伴隨著的回應不再酷酷的了,而是充滿感激的微笑。

好一段時間了,琦琦準時坐在餐桌前好好吃著我為她準備的溫暖早餐,我終於有時間問她:「早餐好吃嗎?」「嗯嗯!」她回我朝陽般的微笑,讓我也受寵著。
共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]

言論純屬發表者個人意見,與本論壇立場無關,文章版權歸原作者所有,禁止未授權轉載。
不歡迎非法軟體,序號,及受著作權法保護的文章等資訊
論壇內容為使用者即時上載,論壇與本人將不對任何資源或內容負起任何相關法律責任
法律顧問:台灣法律網 劉孟錦律師
內容不當投訴,請電郵至flash2u@gmail.com

Powered By 神魂顛倒 Version 8.2.0
Processed in .09375 s, 2 queries.