神魂顛倒論壇-Flash http://bbs.flash2u.com.tw

神魂顛倒論壇 是專注於視覺/WEB應用開發的論壇
共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]
[瀏覽完整版]

標題:合泰婦產小兒聯合診所談腸病毒症狀與預防 保護幼童遠離腸病毒侵襲

1樓
Maymomo0310 發表於:2018-12-19 14:12:00
 腸病毒一詞在爸媽心中就是一個可怕的噩夢,近期冬季到突然又爆來腸病毒危機,國內上周因腸病毒門診與急診的就診人次共1萬1393人次,連續兩周高於1.1萬人次的流行門檻。合泰婦產小兒聯合診所專業醫師表示,台灣全年都有腸病毒感染的問題發生,除了夏天,冬季也是腸病毒流行的季節,而腸病毒經常被誤認成一般感冒,今天就來說明腸病毒症狀與預防方式。

腸病毒是很多種病毒的統稱,之所以會被稱為腸病毒是取名自傳染途徑─食入胃腸道,與胃腸道症狀並沒有關聯。合泰婦產小兒診所專業醫師說明,腸病毒的傳染方式多,除了糞口、飛沫傳染和食物污染之外,腸病毒患者的水泡及分泌物的接觸也是腸病毒的媒介,而腸病毒的潛伏期約3至6天,潛伏期仍有傳染力,發病後一周內傳染力最強,傳染力可持續數周。

腸病毒的症狀主要是皰疹性咽峽炎、手足口病(口腔、手掌、腳掌或臀部出現紅疹、水泡),嚴重則可能引起心肌炎、腦炎、腦膜炎。皰疹性咽峽炎發生在口腔後半部,可見小水泡及潰瘍,伴隨急性發燒和咽喉痛。合泰婦產小兒聯合診所專業醫師提到,腸病毒感染症目前並沒有特效藥,採取支持療法,如退燒、止咳、症狀治療等方式,絕大多數患者會在發病後7-10天內自行痊癒。

近期腸病毒流行以2至9歲幼童為主,尤其5歲以下幼童為重症高危險群,這部分父母親必須更加小心。最後合泰婦產小兒聯合診所專業醫師建議,目前最有效的腸病毒預防方式,就是落實良好個人衛生習慣,定期消毒與養成勤洗手的習慣,若不幸遇到腸病毒類似症狀也毋須擔心,只要立即就診,儘早發現儘早治療,且遵守「生病不上課」原則,以降低腸病毒傳播。

共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]

言論純屬發表者個人意見,與本論壇立場無關,文章版權歸原作者所有,禁止未授權轉載。
不歡迎非法軟體,序號,及受著作權法保護的文章等資訊
論壇內容為使用者即時上載,論壇與本人將不對任何資源或內容負起任何相關法律責任
法律顧問:台灣法律網 劉孟錦律師
內容不當投訴,請電郵至flash2u@gmail.com

Powered By 神魂顛倒 Version 8.2.0
Processed in .04688 s, 3 queries.