神魂顛倒論壇-Flash http://bbs.flash2u.com.tw

神魂顛倒論壇 是專注於視覺/WEB應用開發的論壇
共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]
[瀏覽完整版]

標題:[轉帖]小心 寶寶睡姿造成頭形畸形

1樓
ascend 發表於:2021-4-21 15:05:00
台灣新生報 2021/04/21 00:00(15小時前)
自從1992年美國小兒學會提倡嬰兒應該要仰躺著睡,以避免趴睡造成嬰兒猝死後,姿勢性頭形畸形的發生率就大大提升。醫師提醒,頭形畸形其實相當常見,大部分都因姿勢所造成,但最重要就是要排除是否為顱縫過早癒合,因顱縫過早癒合會影響到嬰兒日後腦部發展的疾病。

奇美醫學中心神經外科主治醫師嚴世島表示,姿勢性頭形畸形其實並不少,幾乎都發生在新生兒剛出生的前幾個月,主要是因為寶寶長時間躺臥於床上,而出現症狀。畸形包括最常見的單側後腦杓扁平,前後一邊略為突出另一邊扁平,更嚴重的甚至會間接影響到臉部的對稱性。

嚴醫師舉例說明,6個月大的早產男嬰,近日父母發現頭部形狀不對稱,右後方看起來扁扁的,而且逐漸變得更明顯,而前來就診。除了外觀異常之外,男嬰的活動力及餵食狀況都屬正常,經過理學檢查及X光輔助證實無顱骨骨縫早閉現象後,判斷為「姿勢性頭形畸形」,因而先行給予父母衛教以增加變換姿勢的頻率來看看狀況是否有改善。他說,一個月後回診,發現頭形不對稱的情形更加嚴重,嚴醫師建議讓小孩穿戴矯正型頭盔,於2個半月後達到理想中的頭形,進而可把頭盔移除。

看到外觀上的不對稱性日益嚴重,所有家長難免都會擔心,嚴世島醫師表示,若早期發現,在還沒有很嚴重的情況下,多半可採用變換姿勢來改善頭形異常的狀況;若效果有限或是情況仍逐漸變得更嚴重,則可靠塑形頭盔來幫忙重新塑造出正常渾圓的頭形。
共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]

言論純屬發表者個人意見,與本論壇立場無關,文章版權歸原作者所有,禁止未授權轉載。
不歡迎非法軟體,序號,及受著作權法保護的文章等資訊
論壇內容為使用者即時上載,論壇與本人將不對任何資源或內容負起任何相關法律責任
法律顧問:台灣法律網 劉孟錦律師
內容不當投訴,請電郵至flash2u@gmail.com

Powered By 神魂顛倒 Version 8.2.0
Processed in .03125 s, 2 queries.